“玻璃杯中的非洲”:阿比让鸡尾酒周将当地风味与全球口味融合在一起

2024-11-15 18:30来源:本站编辑

十月下旬在阿比让的一次活动中,亚历山大·奎斯特·比德注意到有人盯着他看。然后那个陌生人拿着一件t恤走向他,要他签名。

“他兴奋地指着我说:‘你是格纳马库先生,我在Instagram上认识你!’”在阿比让鸡尾酒周前夕,比德在比萨(Bissa)的泳池边酒吧回忆道。比萨是高档的双高原(Deux Plateaux)社区的一家精品酒店。

Gnamakoudji通常简称为gnamakou,是一种姜汁,在非洲法语国家(包括科特迪瓦的商业首都阿比让)是一种受人喜爱的主食。

对于从医生转行成为调酒师的比德来说,gnamakou是鸡尾酒和无酒精鸡尾酒的必备原料,突显了该地区许多鲜为人知的味道。在第二届阿比让鸡尾酒周(10月31日至11月10日)上,这种对原料的玩味得到了展示。

A man’s hands holding a cocktail

阿比让首届鸡尾酒周是在去年举行的,比德和他的商业伙伴、博客作者、“非洲美食家”亚斯明·福法纳(Yasmine Fofana)策划了六周。福法纳是阿比让餐厅周的创始人。

这对搭档的最新发行是一个填补空白的好机会。鸡尾酒周的概念已经在欧洲和北美流行起来,但只有尼日利亚、加纳和南非等少数非洲国家接受。这个节日也是鼓励嗜酒的非洲人回归本源的一系列共同努力的最新举措。

在西非和中非,公共饮酒仍然是纪念生命和死亡的一个组成部分,从葬礼安排到晚上在马库斯和肉排酒吧的娱乐。但部分由于殖民时代的歧视和禁令,当地的杜松子酒和其他酒精饮料长期以来被视为不安全的消费,劣等的,在社交媒体时代,不值得在instagram上发布。

“我们没有理由继续用外语和我们的祖先交流,”比德说,手里拿着一瓶加纳制造的优质棕榈烈酒阿芙罗(Aphro)。

An array of drinks made by Vinqueur at its micro-distillery in Grand Bassam, 35km south of Abidjan

在该地区,消除对自制饮料负面看法的努力已开始取得成果。在尼日利亚和加纳,企业家洛拉·佩德罗(Lola Pedro)和阿曼·门萨(Amma Mensah)以独特的产品进入了饮料行业:佩德罗的蒸馏棕榈酒和甘蔗朗姆酒品牌Reign。

在阿比让以东约21英里的科特迪瓦前首都大巴萨姆,一对科特迪瓦-美国夫妇的家已经变成了一个微型酿酒厂,生产Vinqueur系列饮料,其中包括用猴面包树和菠萝提取物制成的无酒精糖浆,以及伏特加、杜松子酒、朗姆酒和用橘子和生姜制成的葡萄酒。

“亚丝敏和我,我们不在乎杯子里是什么味道;我们应该把非洲放在杯子里,”比德说,他希望更多的非洲人把食品和饮料视为软实力。“我们没有出现在全球舞台上,因为我们没有提高自己的技术,没有加入自己的原料,没有讲述自己的故事,就这么简单。讲法语的非洲是最后一个,所以我们正在努力争取。”

对于第二届阿比让鸡尾酒周,游客们再次从精心策划的菜单中选择与阿芙罗和Reign等品牌融合的饮料,以及当地元素。

今年,高级门票持有者还参加了调酒大师班。来自阿克拉酒吧节的调酒师,包括加纳调酒师协会的负责人Kojo Aidoo,也出席了会议,以示团结,并制作了饮料。

鸡尾酒周的组织者表示,他们的目标是每年固定一个日期,这样游客就可以在这一天安排假期。它的观众似乎很满意,也很开心。

阿弗拉比(Ademilade Afolabi)就是其中之一,她是阿比让的一位科技高管,在她参加的一次会议上,她喜欢地区和谐的精神。“阿比让感觉像是非洲联盟的氛围……酒保来自加纳。我是尼日利亚人,和喀麦隆美女跳舞,这首歌是Wizkid(尼日利亚歌手)的。”

A masterclass on making cocktails

阿弗拉比补充道:“就非洲风和时尚而言,整个‘非洲走向世界’的运动正在进行,那么为什么不把酒精也纳入其中呢?(这里)消费的大多数酒,无论是在高档还是不那么高档的地方,都是进口的。如果我们开始重视本地生产的酒类,它将使市场从进口商转变为出口商。”

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除了一些赞助协议、酒吧的参与费和门票销售之外,阿比让鸡尾酒周的资金主要来自其联合创始人,他们将该活动视为一项热爱的工作。他们不顾任何挑战继续前进,渴望留下一份遗产。

福法纳出生在阿比让,父亲是马里-塞内加尔人,母亲是几内亚人。他说:“这不是用来支付账单的……但对我来说,我们举办活动的主要目的是让我的国家(科特迪瓦)在当地食材和人才方面出名。”我们的目标是让人们来看看非洲还能提供什么。”

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